Обыкновенная выдра

Обыкновенная выдра – Lutra lutra – обитает в Европе, Азии и Северной Африке. Это ловкий и гибкий зверь, довольно крупный - длина тела 55-95 см, хвоста - 26-55 см, масса 6-10 кг. Мех темно-бурого цвета, на брюшке – светлый, серебристый. Остевой волос грубый, подпушь густая и нежная, которая не смачивается водой. Благодаря жестким волоскам мех выдры не намокает даже в то время, пока животное находится в воде, это помогает ему поддерживать температуру тела. Жирового запаса выдра не имеет, и мех – ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде. Строение ее тела приспособлено для быстрого плавания под водой. Это довольно крупный зверь, с сильно вытянутым, гибким телом, типичной для подсемейства обтекаемой формы, голова плоская, короткие лапы и длинный мускулистый хвост.

Обыкновенная выдра имеет самый широкий ареал распространения из всех выдр. Она встречается в прибрежных водах морей и пресноводных водоемов во всей Европе и Азии, заходит на юг района тундры и на север Северной Африки. В Евразии ее можно увидеть на территории Западной Европы вплоть до Северо-Восточной Сибири и Кореи, в Малой Азии, некоторых районах Юго-Западной Азии, в Гималаях, на самом юге Индии, Китая, Бирмы, Таиланда, Индокитая; выдра водится в Северо-Западной Африке, на Британских островах, Шри-Ланка, Сахалине, Японии, Тайване, Хайнане, Суматре и Яве. Она встречается на высоте от уровня моря до 4120 м в Тибете.

В средней полосе России выдры обитают в пресноводных водоемах: реках, прудах, ручьях, болотах и заболоченных низменностях. В Азии ее можно встретить и на рисовых полях, а на побережьях – в фьордах, эстуариях и лагунах. Размножаются выдры в районах, прилегающих к водным источникам, в местах где они охотятся.

Голова у выдры круглая и плоская с маленькими круглыми ушами, низко посаженными по бокам головы. Морда короткая и широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову. Глаза маленькие, круглые, посажены высоко и дают хороший обзор.

Лапы снабжены перепонками, на каждой – по пять пальцев. На перепончатых лапах – крепкие когти. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет им хорошо плавать. Когда выдры плавают медленно, они гребут всеми четырьмя лапами. Во время быстрого плавания или ныряния они прижимают короткие передние лапы к бокам туловища и работают сильными задними лапами и хвостом, которые действуют по образу пропеллера. Уши и ноздри смыкаются во время погружения в воду. Самки имеют две или три пары сосков. У самок и самцов хорошо развиты анальные железы.

Охотничьи угодья выдры составляет участок реки длиной 2–6 км и 100 м вглубь прибрежной зоны. Из рыб она ловит сазанов, щук, форелей, но предпочитает мелкую рыбу. Не брезгует и лягушками, креветками, крабами, другими водными беспозвоночными. Иногда выдры нападают на сухопутных животных: кроликов и грызунов, охотятся на водяных птиц. Свою добычу выдры хватают зубами, а не лапами. Зимой, когда истощаются запасы рыбы, выдра кочует. Порою ей приходится проходить 15–20 км по льду в поисках подходящего для охоты места. С крутых ледяных склонов она скатывается прямо на брюхе.

Размножение у выдр не приурочено к определенному сезону, в Северной Европе с суровым климатом выдры спариваются в конце зимы или ранней весной. Самки имеют несколько течек и готовы к зачатию на протяжении двух недель. Пары встречаются на суше или в воде. Беременность длится 2 месяца, и в отличие от канадской выдры Lontra canadensis у обыкновенной выдры нет феномена прерывания развития эмбриона. В помете у выдры от 2 до 4 детенышей, которые рождаются покрытые мехом, но слепыми. При рождении малыши весят 99–122 г, длина их – 12 см. В возрасте 2–3 недель они способны ползать. На 4–5 неделях жизни у них открываются глаза. В 7 недель мать начинает переводить их на основную пищу, что повышает их активность. К 8 неделям у них вырастают коренные зубы и они начинают плавать. Мать остается с ними вплоть до 3–4 месячного возраста, потом у нее пропадает молоко. В 8–12 месяцев молодые выдры отправляются на поиски новых местообитаний, но иногда остаются с матерью и на следующий год и уходят от нее только в возрасте от 14 месяцев.

Обыкновенная выдра предпочитает вести одиночный образ жизни, самцы и самки встречаются только на короткий период ради заведения потомства. Выдры территориальны и отмечают границы своих владений фекалиями и метками анальных желез. У самцов участки больше, у самок меньше. Участки самцов могут перекрываться участками самок, однако самцы не заходят на территорию друг друга. Самки также не терпят присутствия соперниц на своих участках и ведут себя агрессивно при встрече с особью своего пола. Плотность расселения выдр обычно не более одного животного на километр водоема, иногда – 5 км. Обитающие рядом самцы придерживаются иерархии в отношениях между собой, и доминантному самцу достается более выгодный участок.

Непременное условие для заселения водоема выдрами – это наличие нор вблизи воды. Местами, удобными для норы, могут служить корни деревьев, скалы, густая растительность. На глубокую воду выдры не ходят, предпочитая держаться в ста метрах от берега.

Выдры игривы и часто скатываются с глинистых пригорков или ледяных гор на берегах. Они очень любят гоняться друг за другом в воде. Хотя выдры могут жить в морской воде, им необходима для питья пресная вода.

Эти животные обладают хорошими вокальными данными и общаются друг с другом, используя, по крайней мере, 12 видов звуковых сигналов.

Как правило, обыкновенные выдры выходят на охоту по ночам, но иногда животные, живущие на побережье, бывают активны и днем. Когда выдра не плавает, она отдыхает в своей норе или греется на солнце. Логово выдры, имеет тоннель, выходящий под водой, сама нора располагается выше уровня воды и выстлана сухими листьями и травой. В норе есть и вентиляционное отверстие.

Естественными врагами выдр являются орлы, волки и рыси. На выдр охотятся и люди, считая выдру вредителем, поедающим рыбу, хотя промысловую рыбу выдра не ест. В ряде стран выдры сократили численность – в Великобритании, Германии, Японии и Сибири. Они чрезвычайно редки или вовсе отсутствуют в Италии, Австрии и Швейцарии, а также во Франции. Делаются попытки интродуцировать выдр в их привычных местообитаниях в Швейцарии, Швеции, Испании и Великобритании. В 1985 году была разработана Европейская программа по размножению выдр.

Наряду с браконьерами, истребляющими выдр из-за меха, ограничивающим фактом для вида является загрязнение среды обитания и активное дорожное движение. Выдры часто попадают в рыбачьи сети, они массово погибают в результате разлива нефти в море. Сброс в реки отравляющих веществ, губит выдр точно так же, как и рыбу.